С нового года появятся легальные китайские генерики Совальди

Американский некоммерческая компания по патентам, I-MAK, добилась значительной победы в своем стремлении обеспечить свободный доступ к лечению гепатита С. При оспаривании патента на софосбувир в китайском государственном ведомстве интеллектуальной собственности (SIPO) компания Gilead отозвала свою заявку на патент по противовирусному препарату софосбувир.

Представитель компании I-MAK утверждает, что это решение позволит производителям в Китае производить генерические версии софосбувира уже с 2019 года.

Софосбувир является основным действующим веществом, входящим в состав противовирусных препаратов прямого действия Совальди (софосбувир), Харвони (софосбувир + ледипасвир) и Эпклуса (софосбувир + велпатасвир).

В настоящее время Совальди продается в Китае компанией Gilead по цене 8939 долларов за курс лечения, но генерические версии препарата китайского производства уже доступны менее чем за 100 долларов США.

Отмена патента на софосбувир безусловно улучшит доступ к лечению гепатита С в Китае. Численность людей, инфицированных вирусом гепатита С, в Китае превышает 10 миллионов человек.

Джессика Берри из кампании MSF Access заявила, что это решение также позволит китайским производителям поставлять этот препарат и в другие страны, где это ограничение на патент не применяется.

 

Группа Павла Швейко. Консультации и помощь https://pharmacygrp.com . Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир. Лечение Гепатит С. Безинтерфероновая терапия.